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Gesund leben

Lebenswichtige Fettsäuren - Bedeutung von Omega-3-Fettsäuren

Datum: 05.06.2014

Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren sind essenziell für eine gute Ernährung.

Um möglichst lange vital zu bleiben, ist eine ausgewogene Ernährung unverzichtbar. Fehlen dem Organismus lebensnotwendige Stoffe leidet die individuelle Fitness und Krankheiten kündigen sich früher an. Neben Vitaminen und Spurenelementen spielen Omega-3-Fettsäuren eine entscheidende Rolle, wenn es um die dauerhafte Erhaltung der Gesundheit geht. Sie tragen maßgeblich zur einwandfreien Funktion von Stoffwechselprozessen bei und dienen effektiv zur Prävention von Krankheiten. Die ungesättigten Fettsäuren sind nur in bestimmten Lebensmitteln enthalten. Diese gilt es in den täglichen Ernährungsplan einzubauen, um den Körper optimal zu versorgen. Da sich die Dosierung mühsam gestalten kann, machen Nahrungsergänzungen Sinn.

Omega-3-Fettsäuren in der Ernährung
Gesunde Fette sind sehr wichtig für den Stoffwechsel. Omega-3 und Omega-6 sind mehrfach ungesättigte Fettsäuren und einige der besten Fettsäuren überhaupt. Während Omega-6-Fettsäuren in zahlreichen Lebensmitteln zu finden sind, wird die Aufnahme von Omega-3-Fettsäuren um ein vielfaches erschwert. Denn nur wenige Produkte der Natur enthalten das gesunde Fett. Doch die Aufnahme über die Ernährung ist wesentlich für die Gesundheit, weil der menschliche Körper nicht in der Lage ist diese Fettsäuren selbst herzustellen. Gelingt es nicht den Bedarf über die Nahrungsaufnahme zu decken, kommt es zur Unterversorgung. Es gibt jedoch einige wenige Pflanzenöle, Fischöle und Fische, die reich sind an den essentiellen Fettsäuren. Eine der wichtigsten Omega-3-Fettsäure ist die Alpha-Linolensäure. Sie kommt ausschließlich in Pflanzen vor. Unter den handelsüblichen Speiseölen enthalten Walnuss-, Raps- und Sojaöl diese Fettsäure. Ein besonders hoher Anteil der essentiellen Fettsäuren ist aber in Leinöl enthalten. Zwischen 50 und 70 Prozent Alpha-Linolensäure sind darin nachweisbar. Auch Leinsamen können als Quelle herangezogen werden. Ähnlich hoch ist der Anteil in Perilla-Öl, das aus der südostasiatischen Perilla-Pflanze gewonnen wird und das Chia-Öl, das aus Mexiko stammt.

In fettreichen Kaltwasserfischen wie Makrelen, Lachs, Thunfisch, Sardinen und Heringen sind die aktivsten Omega-3-Fettsäuren enthalten. Diese nennen sich EPA (Eicosapentaensäure) und DHA (Docosahexaensäure). Diese beiden Fettsäuren kommen außerdem in besonderen Mikroalgen aus dem Meer und Krill vor, einem arktischen Kleinstkrebs. Besonders das extrahierte Öl aus dem Antarktischen Krill ist reich an den ernährungsphysiologisch wertvollen Omega-3-Fettsäuren. Aufgrund der hohen Qualität dieser Omega-3-Fettsäuren wird Krillöl gerne für Nahrungsergänzungsmittel verwendet, wie es beispielsweise bei den Dr. Hittich Mega-Rot Kapseln der Fall ist. Derartige Nahrungsergänzungen sind aufgrund ihrer natürlichen Inhaltsstoffe als sinnvoll einzustufen und können positiv dazu beitragen den Tagesbedarf an den lebensnotwendigen Fettsäuren zu decken.



Wogegen helfen Omega-3-Fettsäuren?
Omega-3-Fettsäuren fördern die Gesundheit auf verschiedenste Weise. Sie beugen nicht nur Entzündungen vor, sondern fördern auch die Gelenksversorgung mit Schmierstoffen, den Zellstoffwechsel sowie die Eiweißsynthese. Darüberhinaus werden die Fettsäuren für die Hormonproduktion, Zellatmung und Bildung körpereigener Abwehrzellen benötigt. Auch vor Infektionskrankheiten kann eine ausreichende Versorgung mit Omega-3-Fettsäuren schützen. Besonders wertvoll sind die Fette in Hinblick auf Herzinfarkte. Denn in Studien konnte bereits mehrfach nachgewiesen werden, dass eine ausreichende Versorgung vor diesem gefährlichen und gerade in Deutschland häufigen Gesundheitsrisiko schützt. Omega-3-Fettsäuren verbessern die Fließfähigkeit von Blutkörperchen und sorgen damit dafür, dass Gefäße elastisch bleiben. Das gesamte Herz-Kreislaufsystem profitiert von der positiven Wirkung.

Bildquelle: Hans (Hans Braxmeier), WikiImages / pixabay.com
 

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