Vitamin B1
Vitamin B1 (Thiamin), Energievitamin, wasserlöslich
Vitamin B1 war eines der ersten entdeckten Vitamine. Da es zum Leben benötigt wurde (lat: vita) und eine Amino-Gruppe (amin) enthält entstand der bis heute gebräuchliche Gruppenname Vitamin. B1 beeinflusst vor allem den Kohlenhydratstoffwechsel und ist wichtig für Bildung und Erhalt von Gehirn- und Nervenzellen. Mangelerscheinung erkennt man an Gedächtnis- und Konzentrationsschwäche sowie Nervenstörungen.
Vitamin B1 kommt vor allem vor in: Vollkornprodukte, Schweinefleisch, Leber, Hefe, Milch und Nüsse.
Der Tagesbedarf eines Erwachsenen gemäß EU-Empfehlung liegt bei 1,4 mg.
Vitamin B1 war eines der ersten entdeckten Vitamine. Da es zum Leben benötigt wurde (lat: vita) und eine Amino-Gruppe (amin) enthält entstand der bis heute gebräuchliche Gruppenname Vitamin. B1 beeinflusst vor allem den Kohlenhydratstoffwechsel und ist wichtig für Bildung und Erhalt von Gehirn- und Nervenzellen. Mangelerscheinung erkennt man an Gedächtnis- und Konzentrationsschwäche sowie Nervenstörungen.
Vitamin B1 kommt vor allem vor in: Vollkornprodukte, Schweinefleisch, Leber, Hefe, Milch und Nüsse.
Der Tagesbedarf eines Erwachsenen gemäß EU-Empfehlung liegt bei 1,4 mg.
Nächster Begriff | Voriger Begriff |