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Basiswissen
Die vegane Ernährung – Nährstoffmangel vorprogrammiert?
Datum: 29.07.2015
Jede Ernährung sollte ausgewogen sein und sich nach den persönlichen Einstellungen und Lebensgewohnheiten richten. Die rein pflanzliche Ernährung ohne tierische Produkte ist anfangs eine Herausforderung. Es ist ein Essen zum Mitdenken. Denn man kann nicht einfach und wahllos Lebensmittel miteinander kombinieren, da man in der Auswahl ziemlich eingeschränkt ist.
Eine fleischlose Ernährung macht deshalb nicht krank. Milchprodukte können durch Soja-, Mandel- und Kokosmilch ausglichen werden. Es kommt nicht darauf an was wir essen, sondern auf die Inhaltsstoffe der Nahrung. Alle Substanzen, können dem Körper in pflanzlicher Form zugeführt werden. Zink, Eisen, Calcium, Eiweiß, sind nicht nur in tierischen Produkten enthalten.
Ein bestimmtes Ernährungswissen ist bei der Veganen Zubereitung nicht nur von Vorteil, sondern auch sehr hilfreich. Nährstoffe, Vitamine und Mineralstoffe, müssen ausreichend zugeführt werden, um keinen Nährstoffmangel hervorzurufen. Die gesunde Küche kann durch den regelmäßigen Ausgleich der zur Verfügung stehenden Produkte, daher nicht in Schieflage kommen. Lebenswichtige Bausteine der Ernährung müssen aber täglich auf den Tisch.
Proteine
Der Körper benötigt um überleben zu können und seine Leistung zu bringen, Kraftquellen, aus denen er Energie schöpfen kann. Proteine sind ein lebenswichtiger Baustein. Pflanzliche Proteine kommen in der veganen Ernährung, vor allem in Hülsenfrüchten, Nüssen, Samen, Soja, sowie in Vollkornprodukten vor. Das proteinreichste Gemüse ist übrigens Kohlgemüse.
Um einen Mangel auszuschließen, kann man zusätzlich und vorsorglich Kapseln zur sinnvollen Nahrungsergänzung einnehmen. Hier bieten sich die essentiellen Aminosäuren an. Es ist keineswegs ein Muss, vielmehr eine vorbeugende Maßnahme, die Krankheiten von vornherein ausschließt. Achtet man nicht auf eine ausreichende Vitamin- und Aminosäuren-zufuhr kann der Körper schnell mit Mangelerscheinungen reagieren. Die Anzeichen reichen von Müdigkeit, Abgeschlagenheit, Unwohlsein, brüchigen Nägeln bis hin zu Kopfschmerzen, hormonellen Störungen oder Haarausfall.
Aminosäuren kaufen?
Bemerkt man, dass man durch die fleischfreie Ernährungsweise nicht fitter und ausgeglichener wird beziehungsweise man notwendige Nährstoffe (zum Beispiel Eisen und Aminosäuren) durch die Zufuhr von pflanzlichen Lebensmitteln nicht aufnehmen kann, können Nahrungsergänzungsmittel in Form von Kapseln, beispielsweise von Viapur, helfen.
Unser Organismus besteht zu 20% aus Proteinen, die eine Schlüsselfunktion im Köper haben. Sie speichern Nährstoffe aller Art und sind für den Aufbau von Muskeln und Zellen verantwortlich. Sie beeinflussen unsere Organe, sowie Arterien, Sehnen und Drüsen. Unser Wohlbefinden und die körperliche Aktivität hängen in hohem Maße davon ab.
Gesund durch vegane Ernährung
Viele Zivilisationskrankheiten, entstehen durch falsche Ernährung. Tierische Produkte rufen oft eine Vielzahl von Krankheiten hervor und erhöhen den Cholesterinspiegel. Sie sind Auslöser für Krebs und machen unseren Organismus schlapp und müde. Der Säure-Basen-Haushalt wird gestört und eine Übersäuerung findet statt. In der veganen Küche beschäftigen sich Menschen erstmals mit Essen. Was ist drin in Obst und Gemüse und welche Produkte dienen einem täglichen Ausgleich an Mikronährstoffen und fördern mein Wohlbefinden? Der Ernährungsablauf muss auf die körperlichen Bedürfnisse abgestimmt sein.
Beschäftigt man sich eingehend mit der veganen Lebensweise kann sie der Schlüssel für ein ausgewogenes, fittes und leistungsfähiges Leben sein.